Движение большегрузных автомобилей, загруженных сверх нормы, становится одной из главных проблем в мире, так как приводит к разрушению дорог и дорожно-транспортным происшествиям.
Перевозка грузов – это важная часть логистической системы современной экономики. Большегрузный транспорт играет особую роль в этой системе, обеспечивая доставку тяжелых и крупногабаритных грузов по всей стране и за ее пределами.
Основным средством большегрузного транспорта является грузовик или тягач, который способен перевозить грузы различных типов и размеров. Для погрузки и разгрузки грузов используется специальная техника, такая как погрузчик или контейнерные краны.
Однако, логистика большегрузных грузоперевозок требует тщательного планирования и организации. Необходимо учитывать размеры и вес груза, особенности дорог и маршрутов, а также соблюдать правила и ограничения, установленные для данного вида транспорта. Иначе неминуем перегруз (превышение максимально допустимой нагрузки на грузовой автомобиль) и связанные с ним проблемы пустой траты средств и ресурсов и даже человеческих потерь.
Последствия перегруза
Вот некоторые причины проблем с движением большегрузных машин:
РАЗРУШЕНИЕ ДОРОГ. Проезд тяжеловаесных машин наносит урон трассам, на разбитых дорогах неизбежны дорожно-транспортные происшествия.
АВАРИИ. С увеличением интенсивности движения грузовых машин возрастает аварийность на дорогах и улицах.
МЕДЛЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ. Такая масса не только разгоняется медленно, но и очень медленно тормозит.
МАНЕВРЫ НА ДОРОГЕ. Повороты и развороты большегрузов занимают всю дорогу, особенно в черте города, на узких улицах, в гололед или снегопад.
ДЛИТЕЛЬНАЯ ЗАПРАВКА. Объем бака больших тягачей европейских компаний (Scania, Volvo, DAF, Renault) состоавляет почти тонну, поэтому они проводят на заправке больше времени, чем легковушки.
ОБШИРНАЯ «СЛЕПАЯ ЗОНА». Чем больше грузовик, тем меньше он контролирует происходящее у себя сбоку и сзади.
СЛОЖНОСТИ В ЛОГИСТИКЕ. Организация перевозок большегрузной техники требует особого подхода и координации работы разных сторон. ьНарушение логистической цепочки может привести к задержке груза и финансовым потерям.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. Использование большегрузного транспорта приводит к увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу. Больше количество автомобилей на дорогах также приводит к деформации почвы и уничтожению растительного покрова.
Кроме того, перегруз может привести к различным негативным последствиям самого транспортного средства, такие как трещины, перегрев, деформации, износ и разрушение частей автомобиля.
Для решения проблемы в разных странах мира принимаются определенные меры.
Меры, принятые в мире
В августе 2024 года американская «Коалиция против больших грузовиков» (Coalition Against Bigger Trucks, CABT), являющаяся национальной, некоммерческой организацией США, ведущая контроль за безопасность дорожного движения и разумную транспортную политику, подала ходатайство в Конгресс об усилении мер против движения большегрузных машин по дорогам страны. Ходатайство поддержало Министерство транспорта США.
«Соединённые Штаты столкнулись с кризисом национальной инфраструктуры, - говорится в письме. - Возраст более половины мостов в их системе автомобильных дорог превышает 40 лет, и почти 25% из них структурно повреждены или функционально изношены. Более тяжёлые и длинные грузовики негативно влияют на инфраструктуру. Увеличение предельного веса грузовика до 91 000 фунтов отрицательно скажется на более чем 4800 американских мостах, что приведёт к дополнительным федеральным расходам на сумму до 1,1 миллиарда долларов. А грузовики весом 97 000 фунтов разрушительно повлияют уже на 6 200 мостов на сумму до 2,2 миллиарда долларов».
В Европе принята Директива Совета ЕС за №96/53/ЕС от 25 июля 1996 года, устанавливающая для некоторых транспортных средств, перемещающих по Сообществу, максимально допустимые габариты при национальных и международных перевозках и максимально допустимый вес при международных перевозках. Предельно допустимая масса автопоезда, согласно этому документу, учитывая уровень и расположение дорог, должна составлять от 38 то 44 тонн
В Нидерландах на определенных участках дороги используют светодиодные лампы. Для заряда лампам необходима только солнечная энергия: когда машина начинает подъезжать, они автоматически загораются, освещая путь водителю.
Новый федеральный закон ОАЭ «О движении тяжелых транспортных средств» вступил в силу 1 октября 2023. Согласно новым правилам, допустимая масса большегрузных автомобилей и другого тяжелого транспорта на дорогах ОАЭ не должна превышать 65 тонн.
В России для фиксации нарушений используют стационарный весовой и передвижной контроль. Стационарные системы автоматически рассчитывают массу транспортного средства с грузом. Массу измеряют в движении, если транспорт двигается со скоростью не более 140 км/ч. Если система обнаружит перевес, она отправит в ГИБДД данные о перегрузе и фото номерного знака транспортного средства. Инспектор проанализирует информацию о владельце машины и выпишет постановление о назначении штрафа.
В 2020 году в РФ для борьбы с перегрузами зерновых терминалов (портов, элеваторов) обязали отказывать в приёмке к разгрузке автотранспорта, если его масса более чем на 2% превышает допустимую.
В Казахстане допустимая нагрузка на ось составляет до 10 тонн, но владельцы самосвалов китайского производства загружают их до 40 тонн и более. В результате дороги портятся, на их ремонт выделяются огромные бюджетные средства. Поэтому там планируют установить около 220 камер, которые будут автоматически измерять вес машины, после чего штраф будет призодить владельцу авто.
Также в стране хотят ввести запрет на выезд карьерных самосвалов на дороги общего пользования с 2026 года, а с 2025 года — проработать вопрос о введении этой нормы уже с 2025 года.
В Азербайджане проводят рейды на дорогах, перегруженные транспортные средства не пропускаются, грузы, превышающие по весу установленную норму, выгружаются, водителей предупреждают об административной ответственности за нарушения.
В Таджикистане
4 января 2024 года на территории села Тугарак Восейского района грузовой автомобиль «Дулан», государственный регистрационный номер 12-13 ВВ РТ 01, водитель Мирзоев Ибодулло Аловиддинович, при транспортировке камня и гравия проехал по автомобильному мосту между деревнями Тугарак и Хосаи Курбон с превышением веса (грузовой вес составлял около 50-52 тонны), в результате чего мост обвалился.
Размер моста составляет 33 м Х 3, перед ним установлен дорожный знак с указанием грузоподъемности моста – 40 тонн. В настоящее время мост восстановлен.
Бюджет ежегодно теряет десятки миллионов сомони из-за движения по автодорогам грузовиков с нарушением максимального веса. Это в то время, как Таджикистане действует запрет на движение тяжеловесных транспортных средств, которые перевозят более 40 тонн груза. Кроме того, на некоторых автотрассах зимой и летом вводятся сезонные ограничения для движения всех большегрузных машин.
В прошлом году были зарегистрированы десятки тысяч случаев несоблюдения водителями правил перевозки крупногабаритных и тяжелых грузов. В отношении водителей были составлены акты об административных правонарушениях, наложены штрафы в несколько миллионов сомони. Несмотря на это, нарушения подобного рода продолжают иметь место.
Министром транспорта Республики Таджикистан Азимом Иброхимом в этом году поручено Государственной службе по надзору и регулированию в сфере транспорта Министерства транспорта РТ и соответствующим подразделениям подготовить предложения по принятию комплекса мер об ужесточении контроля за водителями перегруженных грузовиков с целью выполнения требований Постановления Правительства Республики Таджикистан «О Правилах пропуска по автомобильным дорогам транспортных средств с нагрузками и габаритами, превышающими установленные нормы», в том числе разработать и представить проект программы «Умные весы» по установке на автотрассах страны цифровые пункты весового и габаритного контроля.