Новости

slider_img
slider_img
slider_img
slider_img

В Министерстве транспорта состоялось расширенное рабочее совещание по реализации законодательных актов

Дата: 11-12-2024 Просмотрено: 5449

В Министерстве транспорта Республики Таджикистан 9 декабря состоялось расширенное рабочее совещание, в ходе которого была обсуждена реализация некоторых законодательных актов.

На совещание внимание было акцентировано на соблюдении норм законодательства страны, в частности, законов РТ «О патриотическом воспитании граждан» от 24 декабря 2022 года, «Об ответственности за обучение и воспитание ребенка» от 20 июня 2024 года, «Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» от 20 июня 2024 года, «О государственных гарантиях равноправия мужчин и женщин и равных возможностей их реализации» от 1 марта 2005 года, «О противодействии экстремизму»  от 2 января 2020 года, «О противодействии терроризму» от 23 декабря 2021 года, «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26 марта 2009 года и Концепции государственной политики Республики Таджикистан в сфере религии от 4 апреля 2018 года.

«Сегодня привитие чувства патриотизма, то есть, любви к Родине, приобретает все большее общественное значение и становится задачей государственной важности», - сказал перед собравшимся Министр транспорта РТ Азим Иброхим, ссылаясь на выступление Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона на встрече с активистами, представителями общественности и религиозными деятелями страны, прошедшей 9 марта нынешнего года. На этой встрече Глава государства поделился мнением о процессах, происходящих в современном мире, включая столкновения культур и цивилизаций, религиозные разногласия и конфликты, беспрецедентное расширение терроризма и религиозного экстремизма.  

В связи с этим глава Минтранса подробно остановился на Концепции государственной политики Республики Таджикистан в сфере религии.

«Патриотизм – это любовь к своей Родине, желание послужить своему народу и государству. Он формируется в семье школе, обществе на идеях национального единства и государственной независимости, это чувство тесно связан с мировоззрением, со знаниями, особенно со знанием истории своей Родины, своего народа, его традиций и культурного наследия. Понятие “патриотизм”,  как и понятия “свобода”  и “единство”, есть и в религии», - отметил Министр транспорта и привел в пример один из хадисов, где говорится: «Хуббульватану миналь иман», что означает: любовь к Родине  является одним из условий веры.

По словам Министра, человека, который пренебрежительно и равнодушно относится к своей Родине и своему народу, никогда не может стать патриотом. Такие люди малограмотные, не читали и не читают книг, не получали нужное образование в школе и правильное воспитание в семье. Они могут становиться опасными для общества – религиозными фанатиками, нарушителями общественного порядка, преступниками. Их легко вербуют в экстремистские и террористические организации.

Министр с сожалением констатировал цифры и факты, приведенные Президентом страны на встрече с активистами, представителями общественности и религиозными деятелями: в течение 10 последних лет в стране выявлено и зарегистрировано 6680 преступлений, имеющих экстремистский и террористический характер, в том числе 86 террористических актов и покушений, предотвращено 11 случаев террористических актов и попыток.

Только в 2023 году выявлено 300 случаев незаконного религиозного образования, предотвращено привлечение более 4100 человек, что свидетельствует об активизации процесса промывания мозгов детей, подростков и молодёжи.

«С чего начинается Родина? Как говорил устод Лоик Шерали, Родина начинается с колыбели («Ватан сар мешавад аз гоҳвора...”), с любви к Родине, иначе говоря -  с патриотизма, то есть, с чувства дома, с привязанности к родным и близкмим людям, с чувства ответственности за них, с самосознания, самопознания и самооценки. А как формируется патриотизм? Путем чтения, изучения знаний и получения воспитания», - резюмировал Министр транспорта.    

На совещании были даны краткие сведения об основных понятиях Концепции государственной политики Республики Таджикистан в области религии, подчеркнута необходимость изучения и пропаганды произведений великих деятелей таджикской науки и литературы, таких как Рудаки, Фирдавси, Мавлоно Джалолиддини Балхи, Садриддин Айни, Бободжон Гафуров и других, пропаганды здорового образа жизни, правильного воспитания детей и уважения к родителям, регулирования  торжеств и обрядов, проведения недорогих свадеб и мероприятий и повышения правового просвещения граждан.

Министр транспорта обратил внимание на некоторые недостатки в деятельности соответствующих общественных комиссий центрального аппарата министерства и поставил задачи по их устранению.  Приняты также определенные меры в этих направлениях. В частности, Сухроб Сохибназарзода был назначен секретарем Комиссии по упорядочению торжеств и обрядов, Кудрат Негматов определен ответственным за реализацию Концепции государственной политики в сфере религии, а Дилором Курбонова –  за реализацию положений Закона РТ «Об ответственности за обучение и воспитание ребенка».