В этой рубрике размещаются короткие новости о событиях, происшествиях, высказываниях, достижениях, оценках, рейтингах, прогнозах в дорожно-транспортной сфере страны, региона и мира.
В ТАДЖИКИСТАНЕ
В Бохтаре обсудили привлечение женщин в сектор общественного транспорта. Конференция «Роль и деятельность женщин в секторе общественного транспорта: вызовы, возможности и инициативы» состоялась в Бохтаре, сообщило 10 мая НИАТ «Ховар».
Мероприятие было организовано в рамках проекта «Развитие общественного транспорта в Хатлонской области» и посвящено положению женщин в сфере общественного транспорта.
Основной целью конференции было развитие и расширение равных возможностей для женщин в управлении различными секторами транспортной сферы. Руководство Управления общественного транспорта «Бохтарнаклиётхизматрасон» отметило, что одним из важных направлений является привлечение женщин в транспортную сферу. В рамках проекта такие женщины получат поддержку и смогут получить категорию водителя общественного транспорта и устроиться на работу водителем автобуса.
***
«Таджик Эйр» запускает рейс «Душанбе – Ховалинг». Об этом 17 апреля сообщили в пресс-службе перевозчика.
Рейсы будут выполняться еженедельно по субботам в 12:00. Билеты можно приобрести исключительно в кассах другой таджикской авиакомпании — «Сомон Эйр».
Ранее компания возобновила авиасообщение из Душанбе в Хорог, Куляб и Пенджикент. В ближайших планах авиакомпании — открытие рейсов в труднодоступные районы Лахш и Рашт.
***
В международных аэропортах Таджикистана увеличилась география полетов. За первый квартал 2025 года ГУП «Таджикаэронавигация» и его филиалы в результате возобновления полетов авиакомпаний и увеличения географии полетов в международных аэропортах Худжанд, Куляб и Бохтар обслужили 14868 воздушных судов, сообщило 21 апреля НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-центр «Таджикаэронавигации».
Основной причиной увеличения количества рейсов стало выполнение транзитных рейсов иностранными и отечественными авиакомпаниями. За этот период количество транзитных рейсов составило 9 578.
***
«Сомон Эйр» увеличивает частоту рейсов по маршруту Душанбе-Мюнхен. Авиакомпания «Сомон Эйр» сообщает о расширении полётной программы по маршруту Душанбе - Мюнхен. С 7 мая рейсы будут выполняться дважды в неделю — по средам и субботам.
Вылет из Душанбе в 00:10, из Мюнхена - в 17:00 (местное время). Рейсы выполняются на Boeing 737-800 и Boeing 737-900. Билеты уже доступны на официальном сайте авиакомпании www.somonair.com, в мобильном приложении и у агентств-партнёров.
Авиакомпания «Сомон Эйр» успешно работает на международном рынке и является членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В маршрутную сеть входят направления в Германию, ОАЭ, Турцию, Китай, Катар, Саудовскую Аравию, Египет, Иран, Индию, Россию, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан.
На днях авиакомпания «Сомон Эйр» в партнёрстве с ООО «Антарес» (fly.tj) объявила о запуске прямого рейса в популярный египетский курорт Шарм-эль-Шейх.Первый рейс состоится 11 мая, полёты будут выполняться раз в неделю, по воскресеньям на Boeing 737-800 и Boeing 737-900. Время в пути следования из Душанбе в Шарм-эль-Шейх составляет 5 часов 30 минут, в обратном направлении – 5 часов.
***
В Деваштиче в мае начнут ремонтировать дорогу, недавно построенную на средства трудовых мигрантов и местных жителей. Дорога в джамоате Вахдат района Деваштич Согдийской области была уложена на средства трудовых мигрантов и местных жителей в конце прошлого года. Однако спустя три месяца один из участков дороги стал непригодным для эксплуатации.
Была организована рабочая группа для проверки состояния дороги. Специалисты подтвердили, что дорожное покрытие частично разрушено, а причиной стали неподобающие погодные условия во время ее возведения.
Стоит отметить, что в 2024 году в районе Деваштич было отремонтировано 45 километров дорог, из которых 5 километров были профинансированы из районного бюджета, а оставшиеся 40 километров — с участием местных жителей и трудовых мигрантов.
***
В Гиссаре началось асфальтирование автодороги «Чимтеппа–Шарора–Гиссар». Работы по капитальному ремнту автомильной дороги проводятся в рамках поручений Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и приурочены к 35‑й годовщине Государственной независимости страны, сообщает пресс-служба администрации города.
Церемония официального запуска работ прошла 23 апреля с участием руководства города Гиссар и представителей дорожных служб и подрядных организаций. Первоначальная закладка асфальта была проведена под благословение старейшин и сопровождалась молитвенным ритуалом.
Ремонт этого участка дороги, затянувшийся после временной приостановки в феврале из‑за неблагоприятных погодных условий, ведётся за счёт бюджета города Гиссар и при участии частных инвестиций. В ходе работ планируется укрепить дорожное полотно, обновить дренажную систему, выровнять поверхность и уложить несколько слоёв высококачественного асфальта.
***
В районе Хамадони Хатлонской области капитально отремонтируют 12 км дороги. В районе начались работы по капитальному ремонту 12 километров автодороги, проходящей через сельский джамоат имени Саидкула Турдиева. Проект реализуется в рамках подготовки к празднованию 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.
Как сообщил председатель райисполкома Народно- Демократической партии Таджикистана Джоми Кабирзода, инициатива осуществляется при поддержке Исполнительного органа государственной власти района и активном участии местного населения.
***
Реконструкция автодороги «Зарафшон – Искандеркуль» позволит увеличить количество туристов. Работы по реконструкции автодороги «Зарафшон – Искандеркуль» проходят в Айнинском районе. Об этом сообщает Исполнительный орган государственной власти Хатлонской области.
Обновление дороги осуществляется в рамках подготовки к 35-летию Государственной независимости Таджикистана.
Ремонт дороги имеет стратегическое значение, так как она обеспечит более удобный доступ к одному из самых туристических мест Таджикистана – озеру Искандеркуль.
Это позволит увеличить количество местных и иностранных туристов.
Автодорога протяжённостью 33 километра соединяет 104-й километр трассы «Душанбе – Худжанд – Чанак» с селом Саратог.
***
В Душанбе оштрафовали водителей пассажирского транспорта за грубые нарушения ПДД. В столице Таджикистана зафиксированы случаи грубых нарушений правил дорожного движения, которые были выявлены благодаря жалобам и записям от горожан, сообщает столичная милиция УМВД по городу Душанбе.
В сообщении говорится, что большинство нарушителей - это водители общественного транспорта. На них были составлены административные протоколы.
«Водитель Джумабой Гулов (автомобиль «AION», госномер 0268ТТ10), Бунёд Асомуддинзода (автомобиль «BYD», госномер 5013ТТ10) и Сохиджон Ходжаев (автомобиль ООО «Сорбон-14», госномер 1003ТТ09) оштрафованы в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Таджикистан», — отметили в милиции.
***
Азиатский банк развития (АБР) участвовал в реконструкции 90% дорог в регионах Таджикистана. АБР профинансировал строительство и реконструкцию 90% дорожной инфраструктуры в Таджикистане вне Душанбе. Об этом заявил гендиректор АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков в рамках прошедшего 4-7 мая в Милане (Италия) 58-го ежегодного собрания Совета управляющих банка, сообщает «Азии-Плюс».
По его словам, Таджикистан является давним партнёром АБР. За это время банк инвестировал в страну около $2,7 млрд, в основном в государственный сектор.
«Если вы путешествуете по Таджикистану за пределами Душанбе, то, скорее всего, 90% автодорог, по которым вы поедете, были построены или реконструированы при поддержке АБР. Таким образом, вы сами можете судить, насколько эффективно наше финансирование. В целом большинство наших проектов реализуются успешно», – заявил Жуков.
В РЕГИОНЕ
Во имя укрепления транспортной взаимосвязанности и торгово-экономической интеграции. 18 апреля 2025 года в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялся круглый стол под названием «Развитие транспортной взаимосвязанности и торгово-экономической интеграции в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа в контексте Ашхабадской программы действий (2024–2035) и Декады устойчивого транспорта (2026–2035)». В работе круглого стола приняли участие главы и работники дипломатических миссий и представительств международных организаций, аккредитованных в Туркменистане, а также представители СМИ.
Заместитель министра иностранных дел Туркменистана Ахмет Гурбанов и исполнительный секретарь Международного центра транспортной дипломатии Игорь Рунов в своих выступлениях отметив, что создание разветвлённой, безопасной международной транспортной инфраструктуры является одним из неотъемлемых факторов всеобщего устойчивого развития, подчеркнули о приоритетах, задачах и практических шагах по дальнейшему наращиваю потенциала транспортной дипломатии.
Работа круглого стола продолжилась в рамках трёх тематических сессий: «Практический вклад стран Центральной Азии и Южного Кавказа в реализацию Декады устойчивого транспорта ООН (2026–2035)», «Третья конференция ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю: задачи и перспективные проекты», «Информация о предстоящих мероприятиях, посвящённых транспорту в Туркменистане до конца 2025 года».
***
В Туркменистане открыли новый международный аэропорт Балканабат. Об этом 2 мая сообщали туркменские СМИ.
Новый объект построен частной строительной компанией «Гундогды», известной опытом реализации сложных транспортных проектов. Заказчиком проекта выступило агентство «Туркменховаёллары». Новый аэропорт способен обслуживать до 100 пассажиров в час.
Новый международный аэропорт Балканабат расположен в 20 километрах к северо-западу от административного центра велаята и всего в 4 километрах от известного курорта «Моллакара». Благодаря открытию аэропорта существенно улучшится доступ к санаторно-курортным услугам и будет стимулировано развитие туризма в регионе.
Открытие нового аэропорта стало символом возрождения участка Амуль — Хазар древнего Шёлкового пути, ныне известного как Восточно-Западный транспортный коридор, связывающего города Туркменабат, Ашхабад, Балканабат и Туркменбаши.
Аэропорт расположен вблизи автомобильной и железнодорожной магистрали Ашхабад — Туркменбаши. В будущем рядом, в поселке Джебел, планируется строительство железнодорожной станции.
***
В Кыргызстане заработали новые правила въезда и выезда на иностранных авто. 3 мая 2025 года начал действовать новый порядок ввоза, вывоза и использования иностранных автомобилей в Кыргызстане. Транспорт, зарегистрированный за рубежом и не соответствующий требованиям, могут не допустить к эксплуатации, сообщает Economist.kg
Постановление приняли в рамках исполнения указа президента о легализации транспорта. Его цель — привести в порядок использование зарубежных машин.
Особое внимание уделяется гражданам Кыргызской Республики. Им запрещен ввоз автомобиля, если он не снят с учета в стране регистрации, включая Казахстан. В случае отсутствия VIN-кода транспортное средство также не пропустят.
Оформление авто возможно лишь при наличии полного пакета документов. Все сведения проверяются в базах МВД. Если машина окажется в розыске, ее передадут правоохранителям.
Для допуска к эксплуатации на территории КР иностранный транспорт должен иметь: действующее свидетельство о регистрации, номерной знак, международный стикер страны происхождения, документ о прохождении техосмотра, полис ОСАГО (ОГПО ВТС).
В МИРЕ
Представители стран Центральной Азии побывали на одном из крупнейших в мире предприятий по производству общественного транспорта. Гостям показали полный производственный цикл: от роботизированной сварки каркасов автобусов до финальной сборки и тестирования.
Китайская компания Yutong, один из крупнейших производителей общественного транспорта в мире, пригласила представителей из разных стран Центральной Азии - журналистов, партнёров, дилеров и специалистов в области общественного транспорта - чтобы показать, как устроено производство и какие решения она предлагает в сфере экологичного транспорта.
Визит проходил в рамках мероприятия «Путешествие по ценностям Yutong» с 8 по 11 апреля 2025 года на основном заводе в городе Чжэн Чжоу Китая.
В состав таджикской делегации входили представители компаний AKIA Avesta, Asian Express и группа журналистов, которым удалось ознакомиться с производственными процессами и технологическими решениями с разных профессиональных перспектив.
Особый интерес вызвал демонстрационный центр, где представлены ключевые решения Yutong - в том числе электрическая платформа YEA, гибридные системы DMT и новые модели, адаптированные под экстремальные климатические условия. Участникам также продемонстрировали автономный автобус и технологии управления флотом через облачные платформы.
***
В Европе предпочитают ездить на малолитражках, а в США не экономят на объеме двигателя. Автомобильные предпочтения жителей Европы и США в среднем отличаются: в то время как европейцы отдают предпочтение малолитражкам, американцы остаются верны крупным автомобилям с большими объемами ДВС.
После Второй мировой войны Европа столкнулась с необходимостью восстанавливать свою промышленность в условиях ограниченных ресурсов. Это привело к появлению компактных автомобилей, которые требовали меньше материалов для производства и были более экономичны в эксплуатации. Эти традиции продолжают оказывать влияние на автомобильный рынок Европы по сей день. США же военных действий на своей территории не вела.
Также европейские города известны своими узкими улочками и плотной застройкой (исторически), что делает использование больших автомобилей затруднительным. Малолитражки здесь становятся идеальным решением благодаря своей маневренности и способности легко парковаться даже в самых стесненных условиях.
В отличие от Европы, американские города и пригородная застройка проектировались с учетом автомобилизации. Широкие улицы, обилие парковочных мест и протяженные хайвеи способствуют популярности крупных автомобилей. Здесь нет необходимости заботиться о компактности — пространство позволяет выбирать машины любого размера.
***
ЕС собирается фильтровать контент в машине. Об этом 4 мая сообщило Pravdaq.ru. Евросоюз может в ближайшем будущем ввести новые регламенты, касающиеся мультимедийных систем в автомобилях — вплоть до контроля воспроизводимого контента во время вождения.
Согласно предварительной информации, обсуждается введение стандартов для автомобильных аудиосистем, которые могут включать:
- Ограничения на уровень громкости;
- Блокировку определённых типов аудио во время движения (например, видео с экрана);
- Автоматическую приостановку воспроизведения при срабатывании систем экстренного торможения;
- В перспективе — фильтрацию "отвлекающего контента".
***
Полиция Латвии информирует об ужесточении проверок водителей средств микромобильности. Об этом 2 мая 2025 года сообщалось на сайте delfi.lt. Планировались следующие мероприятия:
- 1–4 и 18–20 мая — проверки на трезвость.
- 21–23 мая — инициатива ROADPOL, полиция проверит, соблюдают ли водители ПДД.
- 29–31 мая — проверка безопасности езды водителей самокатов, соблюдения установленной скорости, использования светоотражающих жилетов и шлемов.
***
Азербайджанская компания ADOG и международный порт Зира выступили с инициативой строительства подземного тоннеля, который соединит Каспийское и Черное моря, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Minval.az. Согласно проекту, предлагается строительство подземного тоннеля диаметром 10 метров, который будет соединять Черное море (со стороны Грузии или России) с Каспием.
Благодаря естественной разнице уровней вода из Черного моря сможет самотеком поступать в Каспий, без использования насосов. «Инициатива направлена на стабилизацию водного баланса Каспийского моря, уровень которого в последние годы стремительно снижается, что несет серьезные экологические, экономические и инфраструктурные риски для прибрежных государств», — говорится в публикации.
***
Один из автомобилей папы Франциска будет переоборудован в передвижной медицинский пункт для детей и отправлен в сектор Газа, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Сorriere Della Sere.
Таковым было одно из последних желаний Франциска перед кончиной. Он завещал папамобиль, на котором он совершил паломничество по Святым землям в 2014 году, католической благотворительной организации Caritas Jerusalem для оказания помощи в ликвидации тяжелой гуманитарной ситуации в секторе Газа.
Автомобиль передан в распоряжение Caritas Jerusalem, которая уже занимается его переоборудованием при поддержке Caritas Sweden.
***
Автомобиль папы Франциска станет медпунктом для детей Газы. Один из автомобилей папы Франциска будет переоборудован в передвижной медицинский пункт для детей и отправлен в сектор Газа, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Сorriere Della Sere.
Таковым было одно из последних желаний Франциска перед кончиной. Он завещал папамобиль, на котором он совершил паломничество по Святым землям в 2014 году, католической благотворительной организации Caritas Jerusalem для оказания помощи в ликвидации тяжелой гуманитарной ситуации в секторе Газа.
Автомобиль передан в распоряжение Caritas Jerusalem, которая уже занимается его переоборудованием при поддержке Caritas Sweden.